注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安快乐的休闲书屋

墨香世界,情有独钟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自己把自己说服了,是理智意念的成功,自己被自己感动了,是心灵情感的升华,自己把自己征服了,是人生历程的成熟。性格内向平凡的人。

网易考拉推荐

【转载】观世音菩萨化身出家因缘和观音道场的来历  

2015-11-23 17:25:28|  分类: 学易学佛点滴积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观世音菩萨化身出家因缘和观音道场的来历 - 季老頭 - 季也亲的博客 

观世音菩萨化身出家因缘

 娑婆世界的众生与观音菩萨最为投缘,不但「家家弥陀,户户观音。」每年农历的二月十九观音菩萨圣诞,六月十九观音菩萨成道纪念日,和九月十九的观音菩萨出家纪念日,佛教的寺院都要举行隆重的纪念法会,因缘非常殊胜。

   观音菩萨是多劫以来的应化圣贤,年代邈远,其最初示迹因缘,已经无从稽考。在国内有两本书,一本为「编年通论」,一本为「汝州志」,记载著有关观音菩萨的事迹,可以作为参考。编年通论第十卷说:唐朝终南山的道宣律师,严持戒律,道行高峻,受天人供养。有一天,他问天人,观世音菩萨的本迹因缘是怎么回事。天人告诉他,在过去劫很久很久以前,有一个庄严王,他的王后是宝应夫人,生有三个公主,长公主叫妙严,次公主叫妙音,三公主叫妙善,观世音菩萨最初示现人间,是庄严王的三公主。 后来,三女都到了出嫁的年龄,大女、二女高高兴兴嫁出去了,就是三女儿妙善死也不肯出嫁,执意出家。妙庄王大怒,把妙善赶出王宫。妙善就到深山修行,后来庄严王得了重病,危在旦夕,需要亲人的一只手、一只眼来作药引子。大姐、二姐都不肯作出牺牲,只有出家修行的妙善献出了自己的手眼,救了父亲的命。佛祖被其孝心感动,便赏她一千只手,一千只眼,使之成为千手千眼的观世音。
      根据汝州志记载:在春秋时代,有一个楚庄王(西元前六一三~五九一),他有三个女儿,三公主叫妙善。楚庄王有病,医生说要亲人的眼睛合药,病方能愈;妙善公主便把自己的眼睛挖出来调药给父王服用,果然治好了病,使楚庄王很感动。后来妙善公主出家,父王给地盖了一座寺庙,不久,妙善公主便出现千手千眼的庄严宝相。观音菩萨千手千眼的典故,据说与这个故事有关。后来民间通常的说法,讲观世音菩萨是妙庄严王的三女,很可能是以上两说综合的结果。
      目前佛教内提倡的三个观音菩萨节日:诞生日、出家日和成道日,即是分别对应了观音菩萨化身妙善公主降生和修行的不同时期。农历的二月十九是观音菩萨化身诞生的日子,农历九月十九是观音菩萨出家的日子,农历六月十九时观音菩萨成佛证道的日子。
      从佛经教义的记述当中我们可以了解对于观音菩萨的生日,最为看重的还是观音菩萨的出家日和成道日,而对于诞生日则是一种对观音菩萨成人入世的纪念。但是当说到观音菩萨的出家日和成道日是则是一种对于观音菩萨本身的佛性修行的缅怀和体会。众所周知,观音菩萨的出家是因为父王反对观音菩萨学佛,最后不得不被赶出王宫,但是为了一颗虔诚求佛的坚定愿心,观音菩萨选择了青灯相伴。而通过观音菩萨的慈悲善行,以及观音菩萨随后舍身救父的壮举感动了诸佛,最后修成正果,并且得到了千手千眼的功德法力,以便今后继续施善普度众生。
      因此,通过观音菩萨的出家日和成道日了解观音菩萨出家成道的由来和修行经过,是一种对佛菩萨的信仰缅怀,同时也是借助菩萨以大愿力引导度化众生的事迹,勉励佛教徒要保持大愿力和坚韧地修行。

 

观世音菩萨化身出家因缘和观音道场的来历 - 季老頭 - 季也亲的博客

 观世音菩萨和观音道场的来历

 观音菩萨的祖籍在印度,他的印度名字是梵文,音译“阿缚卢枳帝湿伐罗”,原意是“探视下界之神”。佛教传入中国后,著名翻译家鸠摩罗什把它翻译成“观世音”;据说后来因为避唐太宗李世民讳,略去“世”字,简称观音菩萨,其意思是:世间一切遇到灾难苦恼的众生,只要一心称念观音菩萨名号,发声呼救,观音菩萨就会及时观其声音而前来相救,即所谓寻声救苦。

关于观音菩萨的身世来历,佛教经典有三个版本

   版本一:《悲华经》中说,观音是转轮圣王的“大太子”,说观音原是转轮王的儿子,名叫不旬,他和父亲、弟弟一起跟随释迦牟尼出家,修得正果,转轮王成为阿弥陀佛,不旬和弟弟分别成为观世音菩萨和大势至菩萨;

    版本二:《观音菩萨授记经》中说,观音是莲花化生的尊贵王子;

    版本三:《千手千眼无碍大悲心陀罗尼经》中说,观音是由佛转世再来的菩萨。虽然它们对观音的身世来历说法不一,但所描述的观音菩萨的特点都是比较一致的,即都是一位救苦救难的“度一切苦厄”的慈悲菩萨,而且都是男菩萨,是大乘佛教菩萨中的男菩萨。
       观音菩萨是随着大乘佛教的脚步来到亚洲各地的。观音菩萨传入中国大约是魏晋时期,是随着魏晋时期净土宗的盛行而日益深入人心的。魏晋时期社会动乱,战事连绵,哀鸿遍野。在频生的天灾人祸面前,广大民众祈望有一位救民于水火、解民于倒悬的救世主,这就是中国民众选择了观音菩萨的社会原因。但是,中国民众接受印度的佛菩萨却并非全部照搬,而是改造为中国菩萨。随着佛教中国化的发展,印度的观音形象逐渐发生重大变化,观音入住中国初期,还是以“伟丈夫”男菩萨的形象高坐佛殿神堂,早期观音造像例如甘肃敦煌莫高窟的壁画和南北朝的木雕都是以男子汉形象出现,嘴唇上还有两撇小胡子;后来,特别是唐宋以后,观音完全变为女菩萨,而且是非常秀美妩媚的女菩萨。
      中国佛教信众对观音的改造,突出地表现在编写观音菩萨的新的身世,这就是广泛流传的观音为妙善公主的故事。说观音原是妙庄严王的女儿,名叫妙英。父亲为她亲许婚事,但她不愿出嫁,逃婚到荒山,结庐修行。后来为了替父王治病,不惜割下自己的臂肉,挖出自己的眼睛,终于使妙庄严王病愈,这片孝心感动了佛主,帮助她修成无上菩提。通过这个故事,印度的男观音变成了西域兴林国妙庄王的三公主。这种民间流传的女观音身世说,最早见于宋代朱弁《曲洧旧闻》。其后,宋末元初的管道升著《观世音菩萨传略》成为完整的传记。以此为蓝本,陆续出现了《香山宝卷》、《南海观音全传》、《观音得道》等一大批观音故事书。这些观音故事的广泛流传,深入人心,致使中国化的女观音菩萨,完全取代了印度佛典中“正宗”的男观音菩萨。可以说,女性观音是中国民间所开创出来的观音形象,是佛教汉化、世俗化的结果。
      在我国,为何浙江普陀山成为观音道场呢?其实这和一个日本僧人有关。
      唐懿宗咸通四年(公元863年),日本高僧慧锷第三次来华交流佛教文化。在五台山礼佛见到一尊观世音菩萨像后非常喜欢,便请回日本供奉宣扬佛法。传说当他所乘的船行驶到普陀山附近的莲花洋时,突然狂风大作,天地昏暗。慧锷只能把船靠上普陀山码头。谁知,船一靠码头,天色马上放晴,海上风平浪静。慧锷见此又命开船,意想不到的事情发生了,不仅天气再次变坏,洋面上还涌动起莲花状的大浪。船一动也不能动。一连三次都是如此。慧锷见此情形,面向东瀛(日本)本土祷告:菩萨不肯去日本就留在此处吧!于是,慧锷经潮音洞登上普陀山,留下佛像让当地居民张氏供奉,并把这尊佛像命名为不肯去(日本)观音。
      后梁贞明二年(公元916年),在张氏宅址上建起了“不肯去观音院”。这是普陀山历史上有记载的最早的佛教寺院。唐以后,历代帝王多次赐金扩建普陀山寺院,倡导观音文化。公元967年,宋太祖赵匡胤首次钦派人到普陀山贡香幡,开了朝廷供奉先河。宋元丰三年(公元1080年),朝廷赐匾“宝陀观音寺”。公元1214年,宋宁宗赵扩又赐匾额“圆通宝殿”,钦定普陀山为专供观音菩萨的地方。并根据佛经“补怛洛迦”,更山名为普陀洛迦山,也称为补陀洛迦山。由此,普陀山成为我国观世音菩萨道场。
在我国东部地区观音信仰是佛教信仰中最突出的,甚至有“半个亚洲的信仰”之说; “家家有弥陀,户户有观音”的民间俗语,也反映了观音菩萨在中国民众中的深远影响;同时也因其大慈大悲的怜悯、救苦救难的宏愿和救度世间苦难众生的灵验而深入人心。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017