注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安快乐的休闲书屋

墨香世界,情有独钟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自己把自己说服了,是理智意念的成功,自己被自己感动了,是心灵情感的升华,自己把自己征服了,是人生历程的成熟。性格内向平凡的人。

网易考拉推荐

秋季散步有7大养生好处  

2014-09-10 22:56:05|  分类: 健康你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《秋季散步有7大养生好处》
秋季散步有7大好处 - 素食空间 -  

      散步本来是最简单的事情,但我们总是懒得动一下。借口没时间、太累了、空气不好……诸多理由给双脚放假。这样的结果只有一个:身体越来越差,病越来越多。散步不仅可以促进消化,还能补肾强腰,提高身体免疫力。秋天散步有7大好处,今天你散步了吗?

  
每天散步的7大好处


1、强腰、补肾、利筋骨。

  俗话说,人老腿先老。散步第一个好处就是锻炼腰腿,促进下肢的灵活。中医认为,腰为“肾之府”,腰好自然肾就受益;肾主骨,所以散步还能有效地预防骨质疏松。

  

2、锻炼心脏。

  走路能增强心血管的机能,促进血液循环,预防心脏病,降低血压。中医认为,心脏强健了,全身气血畅通,能带动各个脏腑器官良好地运行。

  

3、促进肺功能。

  散步,特别是快走属于有氧运动,能增强肺活量。中医认为,肺主气,肺功能强了,能更好地呼出浊气,吸入清气,让人神清气爽。

  

4、促进消化。

  走起路来,能促进肠蠕动,最立竿见影的效果就是排便通畅。脾胃是后天之本,有了良好的脾胃功能,身体才能更好地消化吸收,并且益寿延年。

  

5、减轻体重,降低血糖。

  如今患糖尿病的人越来越多,这跟吃得多、动得少的生活方式有关。

  

6、缓解精神紧张,消除疲劳。

  很多人成天抱怨压力大,没时间锻炼。实际上,走路恰恰是治疗情绪紧张、解除压力的一副“理想解毒剂”。

  

7、调节免疫功能。

  散步能提高机体的免疫功能,使机体自身素质提高、抗病能力增强。

  
正确散步讲究多
  

1、要把握散步的运动量。

  最快的是疾步快走,和小跑差不多,步速可在5公里/小时左右,这种步速仅适合年轻人。

  散步时应量力而行,循序渐进。在状态好的情况下,原先每天走5圈,今天可以多走两圈;原先用15分钟走完全程,今天可以稍微加快速度,用12分钟走完。

  反之亦然。标准运动量是微微出汗正好,如果大汗淋漓、上气不接下气则是运动过量了,必须调整。

  

2、注意散步姿势。

  要抬头挺胸,微微收腹收臀,两肩放松,手臂自然下垂,前后摆动。走路时足跟先着地,再过渡到前脚掌。

  步幅因人而异,个子高、年轻、身体素质好的,可以大步走,反之则步幅减小。如果步速较快,可以加上屈肘摆臂的动作。

  

3、配合体操等项目,让全身都得到锻炼。

  散步主要锻炼的是下肢。走了一半距离,肌肉、韧带都热了,这时候找个空地做做操、压压腿,或是利用路边的健身器材活动一下,既能调节心率、运动强度,还能兼顾上肢及全身多个关节的运动。

  散步间歇时可以做些扩胸运动、腹背运动、体转、体侧、跳跃等,然后再接着走路,身体得到的锻炼更全面。

  

4、散步时避开污染区。

  散步要远离空气污染重的地区和时间段,清晨污染重,应在太阳出来以后再走,最好选操场、树林、小区、河边等人少安静、空气清新的地方,结伴同行。雾霾天就不要出门散步了。

  

5、散步要选好鞋子。

  散步时可选一双鞋底较软、较厚的旅游鞋或慢跑鞋,鞋底薄走路硌脚,鞋底硬走路会累,太窄的鞋会挤脚,甚至造成运动伤害。

  

6、饭后20分钟再散步。

  饭后散步要在吃完饭20分钟后进行,以免血液从胃肠过多地跑到肢体,影响消化和吸收。特别是心血管不好或胃下垂的患者,千万不要吃完饭立刻走。

 

秋季散步有7大好处 - 素食空间 -

 来源:家庭医生在线     【秋季散步有7大好处 这样散步最养生】

本文转摘自新浪河南综合http://henan.sina.com.cn/puyang/news/zonghe/2013-10-14/1659-3145.html

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017