注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安快乐的休闲书屋

墨香世界,情有独钟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自己把自己说服了,是理智意念的成功,自己被自己感动了,是心灵情感的升华,自己把自己征服了,是人生历程的成熟。性格内向平凡的人。

网易考拉推荐

【短文】天堂的秘密  

2013-10-05 22:29:30|  分类: 爱在天地间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牧文.雅仕《【短文】天堂的秘密》
天 堂 的 秘 密
天堂的秘密 - 牧文.雅仕 -     欢迎您光临

    我居住的小区附近有一所小学。早晨或下午4点半左右,经过学校,可看到门口人头攒动,不用问,是接送学生的。多数人开着小轿车,也有骑电动三轮车或自行车的。学校门外本是一条宽阔的马路,但由于人、车聚集,挤在一起,过往的车辆只能像蜗牛般一点点缓慢爬行,尖厉的喇叭声时时响起……

    人们收入增加了,为提高生活品质,纷纷买小轿车,进一步加剧城市道路本已严重的堵车现象。一些居住小区和附近道路,到傍晚都停满了车,没那么多停车位,只好占用绿化地和道路,有的楼门口前也停满了车,人们出入只能曲折而行。小区的环境遭到破坏,更严重的潜在威胁还在于,一旦有紧急情况,消防车、救护车都难以进入……

    上述场景在大城市已比较常见,之所以出现,有种种客观的因素,孩子小,不接送,安全如何保证?一些人上班远,公共交通质量低,不买车怎么行?再说要提高生活质量,又买得起。但循此方向发展,城市必然出现日益严重的问题:环境污染、道路拥堵、人心疲惫……

    改善或解决这类问题,需要拓展思路,有一些新的思考和尝试。

    若干年前,我在日本一座城市访问研究。偶尔在街边会看到一小队行进着的高矮悬殊的学生队伍,大的约十六七岁,小的则是小学生样子。一次与日本朋友聊起,他解释说,这是学校与家长根据学生居住情况组织的上下学互助队,每天有固定的行走路线,早晨队伍行进到哪个学生家附近,学生就汇入队伍中,一直到学校。等放学时也一样。一般由高年级的学生带队,不需要家长接送。

    “那不担心路上的安全吗?”“在学生经过的路口,有学生的家长——一般是学生的母亲手拿小旗,在队伍经过时协同指挥车辆。学生家长轮流值班。汽车司机见到学生队伍,一定会避让的。”当时听了,暗自感叹他们组织的严密,连学生上学都组织得井井有条,每天出发、到达学校、经过某个路口的时间都是大致不错的。经过这样的组织合作,节省了大人的一些时间精力,小孩通过这类活动,从小也锻炼了时间观念、集体精神。

    我们的中小学可以进行类似组织吗?

    或许是有感于环境污染严重、行车难,北京有人发起“顺路搭车”、“拼车”等活动,听说由于安全等原因,效果还不太理想。这类尚不太成功的活动的意义或许在于,人们不满于现状,已经踏上尝试的路,希望对环境污染、行车难的问题有所改变。

    一个方法不太成功,再寻求新的方法。比如,北京四五环外一些小区,该有上万的居民了,是否可以组织起来,在早晚出行的高峰,提供班车,驶往比较集中的目的地或重要的转乘车站?这该是更大范围的“拼车”。再如,出租车公司除了现有的服务,能不能有新的拓展,为乘客提供包月、包年、节假日远郊接送等业务,乘客、司机互惠互利,让出租车在人们出行上发挥更大的作用,私人买车的愿望也许就不那么强了。

    生活中需要我们拓展思维甚至发挥想象力的地方还有很多。

    我们曾是熟人社会,一些合作、互助多在亲戚、单位同事间进行,随着社会的发展,人们的流动性加大,不知不觉,进入了陌生人社会,邻里可能多是陌生人。而我们面对的问题远远多于过去,在这种情况下,人们需探求新的合作方式,解决共同面对的一些实际问题,同时,也以新的方式,实现人与人的交往。在交往合作中,人们锻炼着,逐渐养成新时代需要的契约诚信精神、互惠观念、时间观念,等等。

    有这样一则寓言:

    一天,菩萨对凡人说:“来吧,我让你看看什么是地狱。”

    他们走进一个房间,屋里有一群人正围着一大锅肉汤。然而,每个人看起来都营养不良,脸上写着饥饿与绝望。他们每个人都有一双很长的可以够到锅里的筷子,但筷子比他们的手臂还长,自己没法把食物送进嘴里。他们看上去是那样悲苦。

    “来吧,我再让你看看什么是天堂!”菩萨把凡人领到另一个房间。这里的一切和上一个房间没有什么不同。一锅肉汤、一群人、一样的长筷子,不同的是,大家都快乐地歌唱着。

    “我真搞不懂。”凡人说,“为什么一样的待遇和条件,这个屋的人如此快乐,而另一个房间里的人却那么悲惨?”

    菩萨微笑着说:“很简单,在这儿,他们会喂别人。”

    寓言虽短,可以寓大。如果不是机械地理解,我们可以明白:在当今纷繁发展的世界中,人与人的合作尤为重要。热情地关心和帮助别人,对别人行善,与人真诚合作,就身处天堂;不懂得满足别人的需求,只是想着自己,甚至以伤害别人为代价来实现自己的目的,就会身处地狱!

    人是有理性的动物,不应该在沉沦的道路上走下去。身处天堂还是地狱,就由我们自己来决定。让我们行动起来,拓展更多有效的合作。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017