注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安快乐的休闲书屋

墨香世界,情有独钟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自己把自己说服了,是理智意念的成功,自己被自己感动了,是心灵情感的升华,自己把自己征服了,是人生历程的成熟。性格内向平凡的人。

网易考拉推荐

【转载】沉入湖底的千年汉唐古城之谜  

2013-10-26 21:56:24|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉入湖底的千年汉唐古城之谜 - 牧文.雅仕 -     欢迎您光临 

  千岛湖,位于浙江省淳安县境内,是拦坝蓄水形成的人工湖。国家一级水体。千岛湖景区总面积982平方公里,其中湖区面积573平方公里,因湖内拥有星罗棋布的1078个岛屿而得其名。

  谁曾想到,碧波浩瀚的千岛湖湖水之下,竟然悄悄“潜伏”着两座拥有上千年历史的古城,它们在静水深流的湖底,已经沉默了半个多世纪。

  上个世纪50年代,由于修建新安江水库,位于今浙江淳安县境内的两座古城——贺城和狮城被沉入湖底。

  水下古狮城。城内部分民房木梁、楼梯、砖墙依然耸立,并未腐烂,有的大宅院围墙完好无损,房内仍是雕梁画栋。

  千岛湖水在深绿色中泛着些许的蓝,随着下潜深度加大,周围渐渐暗下来。

    古城的历史可以追溯到汉唐时代,自古以来就是徽商出海的交通要道,曾经繁盛一时,城里的徽派建筑都是建筑艺术的珍贵文物。

  几十年来,这片古老的建筑群静静地沉睡在千岛湖几十米深的水底,似乎已经被历史渐渐地遗忘。

  据史料记载,狮城的城墙, 始建于明正德八年(1513)。城墙周长四里又一一六步,并建有五座城楼,先后修理过三次。据当地老居民回忆,城墙高二丈四到二丈五尺左右,分两层,从城墙基脚到城墙层面,用大块青石砌筑,层面宽约六至八尺。

  查清这个牌坊的来历,寻访当地的老人、翻阅文史资料,在民国19年出版的《遂安县志》中简短地记载着牌坊的修建始末。

  浙北徽式民居多为两层建筑,楼梯是必不可少的。

  狮城,为原浙江遂安县城,后与贺城合为淳安县,以城后五狮山而得名。

    从唐武德四年(公元621年),由木连村溪北迁到此地,一直到1959年被水淹没,历时一千三百多年,一直是遂安县的政治、经济、文化、交通中心。

  作为徽商出海的必经之地,淳安有着繁荣的商业。狮城能工巧匠无数,据当地老人回忆,当时城内城外,随处可见巧夺天工的建筑。此地自古以来兴师重教,书院众多。历史上仅进士就出过308名。明着名清官海瑞任淳安知县四年;李白、范仲淹等也曾到过淳安,留下许多名篇佳作和文物古迹。

  水下世界是寂静的,淤泥终会把一切掩埋,但是,与人类自身的改造力量相比,大自然的演进速度毕竟是缓慢的,因此我们还有机会继续探寻这座古城的角角落落,让时间真正定格成永恒。

  进到水下狮城城内,右侧出现房屋,没有屋顶。向东南方向游去,黑暗中渐渐出现一座砖结构建筑,潜水灯的光线所及之处,满是精美的雕刻,这就是狮城那座保存完好的清代砖结构“节孝坊”。

  其实这个姚文浚是一名贫苦书生,妻子王氏却是大户人家的女子。王氏在18岁时嫁给了姚文浚,不料结婚一年多后,姚文浚就因病去世了。在当时的礼教和社会制度下,这位王氏一直守寡了50多年,直至去世。

  后来,知悉此事的扬州府上表朝廷,于乾隆四十二年(1777年)岁次丁酉仲秋月在狮城的北门附近为她立了这座节孝牌坊。

  在一座已经破损的民宅内,摄影师还发现了一处很特别的拐角楼梯,有别于之前在水下见到的直上直下的楼梯。

  厚实、高大的砖石城墙,上头刻有精美的浮雕,至今在水底世界中保存如初。

  “狮城”姚王氏节孝坊上有一块刻有“圣旨”字样的匾,匾顶的盘龙图案极其精美豪华,是这座牌坊上众多砖雕作品的代表。

  节孝坊顶上有一棵小树,它应该是被淹前就长在了牌坊上的。

    如今牌坊顶部的砖石松动得厉害,尚未危及这棵小树,但是它已生机不再

  逐步扩大搜索范围,以城墙为基准,先后找到东门、南门,由东门向内,找到了东大街上已经倒塌的4座牌坊、县衙前的空地以及被堆放在一起的带有“遂安县”、“县长张宝琛”等字样的城砖,甚至在城外还找到了完整的带有墓碑的坟墓。

  狮城的主要街道有东大街、北大街、直街、西大街、横街和南大街等6条。

    狮城的道路是典型的以石板、石子、石灰铺筑而成的石板路,路心铺大块茶园镇产的石板,石板两边是匀称的、采自武强溪河滩的鹅卵石,间以细沙石灰,整齐地铺设,平整美观。

  据史料记载,狮城的城墙,始建于明正德八年(1513)。

    城墙周长四里又一一六步,并建有五座城楼,先后修理过三次。

    据当地老居民回忆,城墙高二丈四到二丈五尺左右,分两层,从城墙基脚到城墙层面,用大块青石砌筑,层面宽约六至八尺。

  狮城,为原浙江遂安县城,后与贺城合为淳安县,以城后五狮山而得名。

    从唐武德四年(公元621年),由木连村溪北迁到此地,一直到1959年被水淹没,历时一千三百多年,一直是遂安县的政治、经济、文化、交通中心。

  作为徽商出海的必经之地,淳安有着繁荣的商业。

    狮城能工巧匠无数,据当地老人回忆,当时城内城外,随处可见巧夺天工的建筑。此地自古以来兴师重教,书院众多。历史上仅进士就出过308名。

  明着名清官海瑞任淳安知县四年;李白、范仲淹等也曾到过淳安,留下许多名篇佳作和文物古迹。

  潜水员在水中对建筑进行仔细的测量和记录。

  淳安古城图

  1959年,由于修建新安江水库。原淳安县、遂安县两县合并为现在的淳安县,29万人从此离乡移居。狮城、贺城两座延续千年的古城,连同27个乡镇、1000多座村庄、30万亩良田和数千间民房,悄然沉入了碧波万顷的千岛湖底。

  狮城北门一带的复原图

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017