注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安快乐的休闲书屋

墨香世界,情有独钟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自己把自己说服了,是理智意念的成功,自己被自己感动了,是心灵情感的升华,自己把自己征服了,是人生历程的成熟。性格内向平凡的人。

网易考拉推荐

【转载】最通俗易懂的解读《国家改革决定》!(看懂的转)  

2013-11-21 22:40:55|  分类: 浏览阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最通俗易懂的解读《国家改革决定》!(看懂的转) - 建辉 - 建辉的博客
 
 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》已经公布,这个决定对普通人的生活影响会有多大?

我们虚拟了一个人物——小强,透过他的生活,来看看《决定》公布后他将变化的人生。当然,“小强”其实是我们每一个人。

【二胎】

如果小强的爹妈想要两个娃,那么,小强出生后可能真得就不孤单了:

因为,《决定》是这样说的:坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。

【上学】

如果小强从小天赋异禀、龙凤之才,爹妈想把他送到“好学校”接受更优质教育,可能没门了:

因为,《决定》是这样说的:统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。

最通俗易懂的解读《国家改革决定》!(看懂的转) - 建辉 - 建辉的博客

 【高考】

如果小强要考大学,那么,考上大学的机会更多,可能不必文理分科了。

因为,《决定》是这样说的:逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。

【户口】

如果小强大学毕业以后想在城市落户,那么,在北上广等大城市落户的难度更大了。

因为,《决定》是这样说的:创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。

最通俗易懂的解读《国家改革决定》!(看懂的转) - 建辉 - 建辉的博客

 【仕途】

如果小强走仕途,还一不小心当上了领导,可得更长点心了,因为纪委更“垂直化”,可能只听上头的,不会偏袒:

因为,《决定》是这样说的:推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导。查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。

【官邸】

如果小强当上了大官,恭喜,他可能得住进听起来“高大上”的官邸了。

因为,《决定》是这样说的:规范并严格执行领导干部工作生活保障制度,不准多处占用住房和办公用房,不准超标准配备办公用房和生活用房,不准违规配备公车,不准违规配备秘书,不准超规格警卫,不准超标准进行公务接待,严肃查处违反规定超标准享受待遇等问题。探索实行官邸制。

最通俗易懂的解读《国家改革决定》!(看懂的转) - 建辉 - 建辉的博客

 【房子】

如果小强还挺会挣钱,置下了多处住房,那么,他可能要交房产税了。

因为,《决定》是这样说的:“加快房地产税立法并适时推进改革,加快资源税改革,推动环境保护费改税。”

【水电气价格】

小强家的水电气费用可能有变化了。

因为,《决定》是这样说的:推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格。政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节,提高透明度,接受社会监督。

最通俗易懂的解读《国家改革决定》!(看懂的转) - 建辉 - 建辉的博客

 【劳教】

当然,小强也很可能是不成器,不过这也没关系!妈妈再也不用担心小强被劳教了!

因为,《决定》是这样说的:废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度。

【退休】

如果小强老了,那么,他的退休年龄可能更晚了。

因为,《决定》是这样说的:完善社会保险关系转移接续政策,扩大参保缴费覆盖面,适时适当降低社会保险费率。研究制定渐进式延迟退休年龄政策。加快健全社会保障管理体制和经办服务体系。

【土地】

如果小强退休后想赶个时髦,到农村享受田园风光,他完全可以去农村买个宅基地盖房了。

因为,《决定》是这样说的:“赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。”

最通俗易懂的解读《国家改革决定》!(看懂的转) - 建辉 - 建辉的博客 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017