注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安快乐的休闲书屋

墨香世界,情有独钟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自己把自己说服了,是理智意念的成功,自己被自己感动了,是心灵情感的升华,自己把自己征服了,是人生历程的成熟。性格内向平凡的人。

网易考拉推荐

【阅读】最易被误读的一首词  

2012-08-10 09:57:07|  分类: 浏览阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



最易被误读的一首词
牧文.雅士
【阅读】史上最易被误读的一首词 - 牧文.雅士 - 牧文.雅士博客
滚滚长江东逝水,
浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。
青山依旧在,
几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,
惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢。
古今多少事,
都付笑谈中。
 
    这首《临江仙》随着《三国演义》的热播早已名扬海内外,甚至许多人直到现在还认为这首词就是《三国演义》的作者罗贯中所作,其实这首词的真正作者乃是有明的一代才子杨慎。这首著名的词正是杨慎所创作的《二十一史弹词》中“说秦汉”部分的开场词。
    “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,词的一开篇便写的大气磅礴、先声夺人、摄人心魄。词人借用唐代大诗人杜甫的《登高》诗中“不尽长江滚滚来”和宋代大诗人苏轼的《念奴娇· 赤壁怀古》中的“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”的名句,取其意境,抒发了时光流逝、岁月无情的感慨,在滚滚历史的长河中,不知有多少英雄人物都早已被这时光的历史长河所冲洗干净,无迹可寻。这是词人对于历史经过深入研究总结之后所得出的结论,是经过深思熟虑的。
    “是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红”,英雄既然已经消失在了历史长河之中,而当年他们为之拼搏的是非得失也已经在转眼之间消亡殆尽,一个“空”字饱含有多少沧桑、多少感慨。在这里面,既有词人对历史的看法,也有对自己人生经历的总结和感悟,表面看似在写景,实则这里面饱含了深邃而又耐人寻味的人生哲理。
    “白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。”词的下片笔锋一转,别开生面,演绎出了一个与上篇迥然不同的境界。试想那樵子渔夫,得柴欣然,得鱼欣然,深山里,江渚上,与世无争,自得其乐,比起那为是非成败争得头破血流、你死我活的英雄而言,则又是别有一番境界。
    “一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”,这樵子渔夫相逢在江边,席地而坐,一壶浊酒,欣然举杯,他们高谈阔论,挥斥方遒,那些英雄往事在他们的快意交谈中都成为了最好的谈资。词人笔下的渔樵已经完全不再是简简单单的白丁,而是对人生世事有了深刻理解和顿悟的高人雅士,这种博古通今的人物形象,正是词人的理想,也是词人在经历了人生的大起大落之后所发出的人生感悟。
    杨慎(1488—1539),字用修,号升庵,四川新都(今属四川)人,正德六年(1511年)进士第一及第,官经筵讲官。明朝中叶杰出的文学家和词人。杨慎的诗词吸收了初唐诗歌的长处,并形成了自己“清新绮丽”的风格。他的诗词大多描写思乡之情,也有不少描述历史英雄、忠臣义士的词作,他的长篇弹唱叙史之作《二十一史弹词》,叙述了三代至元朝的历史,文笔流畅,语词精炼,被人们广为传诵。
    杨慎的政治生涯坎坷艰险,但他的爱情却很幸福美满,他的夫人黄峨是三代名门之后,擅长诗词和散曲,两人的婚后生活非常的琴瑟和谐。明世宗时期,杨慎因为“大礼仪”而被贬谪滇南时,夫人黃峨不辞风霜之苦,千里跋涉,跟随杨慎从北京赶往云南。行至江陵驿时,杨慎看到妻子风尘满面,再也不忍心让她陪伴自己受苦,于是力劝妻子回到新都老家。在临别之际,杨慎写了一首《临江仙》告别妻子,其中“却羡多情沙上鸟,双飞双宿何洲?”一句诉说了词人心中对妻子的关爱呵护之情,成为一时之佳话。
    无情未必真豪杰,杨公坎坷偏怜妻。一代杰出的文学大家在自己时运不济、命途多舛的艰危时刻,用人性的光辉的一面为我们后人留下了令人感喟不已的传世名篇。千载以降,不时温暖着我们的心灵!


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017